久し振りのお手製のカレーライス
こんばんは。
7月もまもなく終わろうとしているのにも拘らず、なかなか梅雨も開けず、鬱陶しい生憎の曇天と雨の日が続いていますね。
パソコンや携帯を仕事やプライベート、生活には欠かせないものとして、手放す事が出来ない程に使いこなしています。
その分、目はかすみ、肩や背中は凝ったり緊張してしまい、疲労度も酷くなります。
況してや梅雨時。春から夏への季節の変わり目の状況。別名を「土用」だと、古くから言われています。だから、鰻が「土用丑の日」の食べ物として、今でも愛され続けているのですね。目の機能改善に効用があるとされているビタミンA等、多様多種の栄養素があり、スタミナ向上や肝機能向上にも役立っているのです。しかし、鰻そのものの漁獲量や生息数の減少等で、値段が高騰してなかなか手に入りにくくなって来てしまっているのが、現実です。
そんな中、目に良いとされている食材たる海老とほうれん草とを組み合わせたカレーライスを作ることにしました。
ここ最近では、仕事等の諸事情でなかなかカレーを自作する事が無く、かなりの久々なものでした。
ほうれん草には、水晶体と黄斑部の機能強化と抗酸化作用や緑内障及び白内障の予防改善作用があるルテイン。海老には、抗酸化作用や血流改善、眼精疲労回復、白内障予防作用があるアスタキサンチン。カレーには、脳の活性化やその香りによる食欲向上と消化促進作用だけではなく、肝臓機能の向上作用があるクルクミンが、それぞれ含まれています。
小さい時から何気なく食べていたカレーライス。食材や香辛料の組み合わせや調整によって、単に栄養や味香りだけではなく、効能も変わるんですね。これこそ、古くからアジア諸国が誇るスーパー料理なのだと感じています。
一度、自分たちの家庭でお好みでカレーを作ってみるのも良いかと思われますよ。
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